La publicación "Atlas gastronómico de la pesca en Canarias" y su vídeo son productos finales del proyecto MAC MACAROFOOD, liderado por la ULPGC. El Atlas contribuye a mejorar la competitividad de las pymes de la cadena de valor empresarial del producto de la pesca artesanal de Canarias. La presente publicación da a conocer pescados locales infrecuentes en nuestras pescaderías, pone en valor estos agroalimentos frescos de cercanía y pretende mejorar la soberanía alimentaria insular en clave de sostenibilidad. Dirigido a profesionales y consumidores, ha contado con la participación de 50 pymes y 60 cocineros/as de las siete islas mayores. Valoriza y promociona 80 materias primas alimenticias de Canarias (mariscos, pescados, algas y otros ingredientes marinos). En el trienio 2017-2019, ha generado 110 recetas marineras, 61 de ellas publicadas en papel, en el Atlas gastronómico, en el que se incluye un anexo con las propiedades nutricionales de los pescados y mariscos utilizados. Las recetas publicadas han sido agrupadas en cuatro bloques: mariscos, pescados magros, pescados semigrasos y pescados grasos, accesibles vía código QR. Asimismo, se ha publicado, por otro lado, el “Recetario de pescados olvidados y emergentes en Gran Canaria”, en el que se incluyen otras 30 recetas, y que va acompañado de su correspondiente vídeo.

Durante su ejecución, este proyecto ha generado 100 publicaciones divulgativas (40 en papel y 60 en soporte digital). 

El Atlas puede descargarse en: 

https://mdc.ulpgc.es/cdm/ref/collection/MDC/id/184701 

El recetario puede descargarse en: 

https://mdc.ulpgc.es/cdm/singleitem/collection/MDC/id/184615/rec/1 

 

Y los vídeos del proyecto:

Recetario de pescados olvidados y emergentes en Gran Canaria: https://www.youtube.com/watch?v=EDVN8bd6UVo 

Atlas gastronómico de la pesca en Canarias: https://www.youtube.com/watch?v=5-_ZJisKMRc