En el marco del proyecto de MARISCOMAC, el grupo de investigaci?n EMAP del i-UNAT ha llevado a cabo una campaña de pesca de cangrejo buey, cangrejo rey y camarones de aguas profundas (500 a 900 m) en el sur de Gran Canaria.
Las experiencias han tenido lugar a bordo de la embarcaci?n de pesca artesanal “Juanfe” entre del 8 al 17 de julio con nasas experimentales MMF selectivas para grandes cangrejos.
Los objetivos fueron: a) realizar un proceso de transferencia de conocimiento, tecnología de pesca y know-how hacia la flota artesanal local; b) verificar la existencia de poblaciones de crustáceos de interés comercial en aguas profundas de Canarias, susceptibles de ser explotados con sistemas de pesca sostenibles; c) valorizar recursos marisqueros emergentes y promocionar su uso responsable, para ampliar la oferta culinaria de productos de calidad y reforzar la gastronomía local como bandera del turismo de excelencia.
Las capturas fueron destinadas a la realizaci?n de estudios biol?gico-pesqueros y a promocionar el uso culinario de estos cangrejos y camarones de Canarias, contribuyendo a establecer bases científico-tecnol?gicas para la sostenibilidad y aprovechamiento responsable de recursos marinos emergentes, a su promoci?n gastron?mica y a generar nuevas oportunidades de negocio.
En el marco del proyecto sinérgico MACAROFOOD, el EMAP/iUNAT ha coronado la campaña mediante la “Jornada promocional de cangrejos y camarones de aguas profundas de Canarias”. Evento celebrado en Castillo del Romeral, San Bartolomé de Tirajana, el 17 de julio de 2017, con 37 asistentes representando la cadena de valor del producto marino local, con participaci?n/colaboraci?n de las pymes: restaurante Liágora Canaria, restaurante Que Leche, buque Juanfe, enoteca El Zarcillo, vinos Yaiza y Pellagofio Ediciones.